Инструкция по настройке модуля МДМ
Модуль взаимодействия с информационной системой мониторинга деятельности МФЦ (далее – МДМ).
Настройки функционирования
Для функционирования модуля необходимо произвести его настройку:
- Произвести настройку (Настройки --> Электронный документооборот --> Документы и организации)
Для версии 1.1.2 алгоритм 1195. СМЭВ 3. МДМ. Прием первичных фактов в ИС МДМ (1.1.2)
-
Ввести "GUID АИС МФЦ", полученный при регистрации в ИС МДМ в Модули --> Модуль МДМ --> Настройки МДМ, указать контур, в который будет отправляться информация

-
Для каждого офиса и ТОСПа МФЦ заполнить (Настройки -->Структура МФЦ) Код подразделения для МДМ, выданный при регистрации МФЦ

-
Для услуг, информация об оказании которых должна отправляться в МДМ в паспорте услуги->Настройке услуги указать Взаимодействие с МДМ

-
Необходимо для каждой цели услуги проставить код, с которым услуга+цель зарегистрированы в МДМ. Ранее этот параметр определялся на услуге, однако для услуг с несколькими целями МДМ требует детализации по целям.

при редактировании поля Идентификатор услуги (цели) в МДМ можно сформировать новый уникальный код для регистрации в МДМ с помощью кнопки рядом со строкой ввода.

Информация о деле будет отправляться в МДМ с идентификатором услуги, соответствующем цели при создании дела. Идентификаторы могут быть одинаковыми.
Проконтролировать настройки услуг можно в разделе Модули --> Модуль МДМ --> Услуги МДМ

Можно оперативно просматривать и изменять настройку Взаимодействие с МДМ у услуги, фильтровать список по установленному значению.
Дополнительно на услуге добавлен признак "Добавлена в ЛК МДМ" - он может служить для фиксации факта регистрации услуги в личном кабиненте МДМ.
При установленной настройке "Отправлять статистику только если услуга отмечена как «Добавлена в ЛК МДМ»"
сброшенный признак "Добавлена в ЛК МДМ" блокирует отправку в МДМ информации о создании дела по данной услуге.
Просмотр пакетов
Форма Модули --> Модуль МДМ --> Просмотр пакетов позволяет просматривать содержимое сформированных и отправленных пакетов МДМ

В случае, если пакет по каким-то причинам не будет принят (статус "Отказ"), существует возможность повторной отправки его отправки, т.к. в основном проблема заключается в то, что не принято событие выше по цепочке.
для повторной отправки пакетов отметьте их и нажмите кнопку "Переотправить".

Если в ответе МДМ есть сообщение об ошибках в переданных значениях (непринятых реквизитах), то их количество отображается в колонке "Ошибки ФЛК". Эта строка - ссылка на сайт МДМ с подробными логами с описанием ошибки.
В этой же колонке можно создать, просмотреть, отредактировать собственное примечание на данный пакет.


Форма также позволяет найти пакет, в котором находится событие по его номеру.

Также отображается номер дела, с которым связано данное событие.
Наименование показателей и реквизитов, их структура взяты из "РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ИС МДМ".
Дополнительная информация
Проконтролировать взаимодействие с информационной системой МДМ можно в разделе Модули --> Модуль МДМ --> Просмотр сообщений, где отображаются логи взаимодействия

С помощью кнопки Отправить можно принудительно сформировать пакет с накопившейся с момента формирования последнего пакета статистикой и отправить пакеты сейчас, без ожидания истечения времени настройки.
Если дело попало в статистику МДМ, это отображается значком рядом с датой открытия дела

Очистка информации МДМ
Форма "УДАЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ МДМ" (Модули --> Модуль МДМ-->Удаление пакетов) предназначена для удаления информации, отправленной в ИС МДМ. Это позволит уменьшить размер БД ИИС.

При вводе даты отображается количество пакетов, отправленных в МДМ ранее указанного значения и предназначенных для удаления. При нажатии кнопки "Удаление" производится
- удаление логов отправки пакетов до указанной даты;
- удаление событий с неверными реквизитами, которые не могут быть отправлены в МДМ;
- удаление пакетов, отправленных до указанной даты.
Внимание! Удаление информации необратимо!

Прогресс удаления отображается в строке "Обработано пакетов". При большом объеме информации операция занимает продолжительное время. В любой момент удаление может быть прервано кнопкой "Стоп" и продолжено с места остановки.
Настройка отправки пакетов
с помощью планировщика
Для выполнения задачи автоматической отправки пакетов МДМ можно настроить планировщик операционной системы на отправку запроса на адрес http://<адрес_ИИС>/all/cb/?class=/mdm/MdmSettings::sendNow, например, с помощью wget или curl.
Пример :
"wget http://mfc/all/cb/?class=/mdm/MdmSettings::sendNow"
При этом обязательно отключите опцию "Отправлять сведения автоматически" во избежание дублирования отправки.

автоотправка (рекомендуется)
Можно включить автоматическую отправку пакетов МДМ с помощью общего планировщика задач ИИС
Для этого:
- включите опцию "Отправлять сведения автоматически;
- укажите час суток для отправки пакетов в поле
час1. Например22означает, что отправку нужно осуществить каждые сутки в 22 часа.; - если отправка нужна 2 раза в сутки, то заполните поле
час2, например 12 и 23 будут отправлять накопившиеся данные в 12 и 23 часа каждые сутки; - если отправка 2 раза в сутки не нужна, поле
час2оставьте ПУСТЫМ.
Время слева показывает, когда осуществлялась попытка отправки данных последний раз.

Задержка при отправке нескольких пакетов
Из-за того, что система МДМ никаким образом на текущий момент не способна распознать самостоятельно одновременно поступившие в неё пакеты и выстроить в правильном хронологическом порядке, сотрудники МДМ рекомендуют добавить между отправками пакетов паузы. Это может понадобиться, когда отправляются небольшие пакеты от нескольких подразделений.
В настройках модуля укажите желаемую паузу при отправке пакетов в секундах:
